ホクリヨウ

ホクリヨウ

東証一部上場

ごあいさつ ごあいさつ

代表取締役社長 米山大介

日頃よりホクリヨウのたまごをご愛顧いただき、誠にありがたく厚く御礼申し上げます。

近年はコレステロールに関する誤解も解け、国民はほぼ1日1個の卵を食べていますが、この安価なたんぱく源を安全・安心にお届けするべくホクリヨウは日々努力を続けています。

生産・製造の安全性を確かなものとするため生産農場では J-GAP を、パッキング工場では食の安全の世界標準である FSSC22000 を積極的に取得しています。

また全国でもいち早く鶏卵トレーサビリティシステムをスタートし、トレースにも万全を期しております。

近年はトウモロコシなど飼料の主原料が高止りとなり、畜産の生産環境は大変厳しいものとなってまいりました。コストダウンの努力はもちろんですが、それにもまして品質管理に一層力を入れ、鮮度がよく間違いのない製品を提供してまいりますので、今後ともホクリヨウをご用命いただきますようお願い申し上げます。

経営理念

品質管理を徹底的に追求し、世の中に広く安心して食べていただける製品を提供する。

経営方針

グローバルな競争社会で成長発展していくために、常に将来を見通し大胆に変化していく。

行動指針

  1. 切磋琢磨を旨とし、難関に積極的に挑戦し苦悩の末成就する強い精神を養う。
  2. 先取かつオリジナルなアイディアで勝負する。
  3. 社会的秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力とは一切の関係を持たないとともに、
    不当な要求にも妥協せず毅然とした態度で対処する。

食品安全方針

  1. 当社は徹底的に品質管理され、トレースも明確な製品をお客さまに提供します。
  2. 関係法令を遵守し、かつお客さまの食品安全要求事項に適合した製品を提供します。
  3. 社内はもとより外部に対しても食品安全に関わる必要な情報のコミュニケーションをとるための手法を確立し、実施・維持します。
  4. 食品安全マネジメントシステムの継続的改善に取り組みます。

品質方針

  1. 一般衛生管理、HACCP、トレーサビリティなど、品質管理に関するあらゆる事項をマニュアル化し、毎年マネジメントレビューを行い、必要に応じて変更します。
  2. 定期的な従業員教育を実施し、品質管理に関する社内規則の理解を徹底します。
  3. 品質保証室は品質管理に関する監査を定期的に行い、マニュアル遵守状態をチェックします。

2012年3月1日

代表取締役社長 米山大介